焼き豚を作りました。
家は焼き豚はお正月メニュー。
なんでだろう??
お正月は1.5キロの肩ロースのかたまりで作ります。
これはももの200グラム位の塊。
小さいので楽ちんに出来ましたよ。
こっちはバラのかたまり。
焼き豚を作ったのはラーメンが食べたかったから。
生麺のラーメンが安くなっていたのです。
2人分を3人で食べたので麺が少なめです。
かたまりの肉はヒモでしばってころがしながら焼き色が付く位に油で揚げます。
後はお醤油で煮ます。味付けはお醤油だけなのです。
お鍋に半分つかるくらいのお醤油を入れてフタをして20分くらいで出来ました。
時々転がして均等に味を付けてくださいね。
小さい鍋だと油もお醤油も無駄になりません。